Estas dicas servem tanto para iniciantes, quanto para os veteranos que
gostam de montar.
BUÇAL: Lembrem-se, a primeira parte da encilha é o buçal. Sempre pegar o
cavalo pelo cabresto. É errado colocar o freio antes de qualquer parte da
encilha e também segurar e amarrar o pingo pela rédea.
Uma boa escova antes de começar a encilha deixa o pelo mais bonito e
ajuda a tirar graveto que ficam no lombo do cavalo ocasionando um possível
ferimento.
FREIO: Sempre coloquei por segundo, pois quando se coloca o freio o
cavalo sente que o peão já tem domínio sobre ele e se aqueta.
XERGÃO: A primeira peça que vai no lombo do cavalo, de lã de
ovelha que serve pra confortar os arreio no lombo do cavalo.
CARONA: É usada depois do baixeiro, com a finalidade do suor do cavalo
não passar pro basto, evitando um possível apodrecimento.
BASTO: O basto é um dos arreios mais usados, é bem simples, composto por
costura, cabeça e os bastos. Tem uma parte que é conhecida como estribeira,
espelho e travessão, já ouvi estas últimas duas em diferentes partes do Estado,
pendurado na argola do espelho estão os loros e abaixo os estribos.
CINCHA: Composta por travessão, barrigueira, látego (para apertar) e
sobrelátego (para regular) na barriga do cavalo. Peonada, não coloquem a
barrigueira muito pra frente porque pode assar, e nem muito pra trás, porque
além de tirar o fôlego do cavalo pode correr para trás e afrouxar os arreios.
Deixem a barrigueira no “osso do peito” do cavalo.
PEITEIRA: Antes de apertar a Cincha, coloca-se a peiteira e
prende-se ela nas argolas da cincha. Esta peça é usada geralmente em regiões
onde o relevo é mais acidentado, como a Serra Gaúcha, com a finalidade dos
arreios não correr para trás.
RABICHO: O rabicho é uma peça antiga e pouco conhecida, porém, bem
simples, enquanto a peiteira não deixa os arreios correr para trás, o rabicho
não deixa correr para frente, é apresilhado no basto e passa por baixo da cola
do animal.
PELEGO: Usado bastante o preto da ovelha crioula, que serve pra um maior
conforto pro peão, bom lembrar que antigamente o pelego serviu de colchão pros
antigos tropeiros, e ainda serve.
SOBRE CINCHA: Composta também por travessão, barrigueira, látego e
sobrelátego e cinchador (esta peça que diferencia a cincha) é ali onde é
apresilhado o laço do peão, só para salientar mesmo, o antigo cinchador é um
couro e uma argola na ponta preso na argola da cincha, hoje em dia é comum ver
uma peça chamada “destorcedor” no lugar do cinchador onde facilita pra destorcer
o laço. Lembrem-se de no entrevero explicar o que é realmente um cinchador.
LAÇO: O gaúcho de antigamente, não saía de casa sem seu laço, ate o laço
no tento do basto, empurre para o lado de laçar, apresilhe a presilha no
cinchador.
De mango na mão, espora e chapéu puxe o cavalo pra dar uns passos, veja
se não afrouxou os arreios, bote a ponta da bota de estribo, alce a perna e
monte!
Lembrem-se sempre de usar a forma mais antiga que há, não queiram
inventar moda, somos tradicionalistas e zelamos pelo nosso antepassado.
Douglas Uilliam de Quadros da Silva
Peão Farroupilha do Rio Grande do Sul 2011/2012
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